歡迎訪問山東龍升源生物科技有限公司官方網站!

全國咨詢熱線
0538-6617307
13953802565
山東龍升源生物科技有限公司 
聯系人:張先生
電話:0538-6617307
傳真:0538-8207600
手機:13953802565
網址: www.565728.tw
地址:泰安高新區

中央環保督查將進駐山東 肉雞產業雞年面臨

發布時間:[2017-4-8 8:28:18]    瀏覽量:348次
  近日,據報道“以壽光市為例,全市現有1875家規模化肉雞養殖場,其中1334家在禁養區內,佔總數的71%。”山東省農業科學院家禽研究所育種研究室主任曹頂國告訴記者,該市還有近90%的養殖散戶分布在村莊周圍。“約有80%以上的養殖場(戶)在禁養區內,畜禽養殖怎么辦?”養殖大市壽光的這組調查數據讓曹頂國憂慮。

讓曹頂國倍感緊迫的是,山東計劃2017年底前完成禁養區內養殖場戶關閉或搬遷。山東家禽存欄6.1億隻居全國第一位,600多萬個畜禽養殖場戶廣泛分布在各地,污染面廣且量大。
  中央環保督查進駐
  記者獲悉,極為嚴格的中央環保督查即將進駐山東,畜禽糞污又是督查的重點之一。顯而易見,2017年,對于山東肉雞產業而言,環保壓力不僅是燃眉之急,也是必須面對的一次大考。
  曹頂國說,環保倒逼壓力下,轉型升級成為養殖企業唯一的一條出路。“可能有60%的禁養區養殖戶不養了,30%的可能轉戰河北、江蘇,10%的選擇升級改造。”山東新希望六和集團禽產業首席科學家張秀美對記者說,在政府剛性限養的政策下,無法轉型升級的養殖戶(場)將被淘汰。
  張秀美給記者算了一筆轉型升級的經濟帳。興建一個符合環保規定的養殖場,以年出欄量2-3萬隻肉雞的中小型養殖戶為例,每隻雞的固定設備(籠養)投資大約40-50元(人民幣,下同),投資成本大約在百萬元左右。這些投資還不包括租賃土地、環評、流動資金等方面的成本。
  行業整合創造多贏
  長期和家禽養殖戶打交道的濟南華牧飼料有限公司總經理蘇憲珠告訴記者,在環保壓力下,肉雞養殖會向著“標準化工廠”發展,但這筆巨大的資金投入,讓中小型養殖戶望而卻步。蘇憲珠說,山東肉雞養殖群體中,中小型養殖戶佔到了60%,資本、土地和環保壓力,越來越成為制約其發展的最大瓶頸。
  肉雞養殖易造成污染,又無稅收,加之適養區內土地資源原本緊張,中小型養殖戶很難受到當地政府的歡迎。山東農業大學動物營養研究所所長楊在賓教授給出建議,希望肉雞養殖企業和深加工企業“捆綁”落戶,以此獲得支持。
  張秀美也向記者表示,當地政府歡迎產業鏈比較齊全的龍頭企業投資建廠,中小型養殖戶可依附龍頭企業。據其介紹,新希望六和就推出了“禽旺模式”,統一為養殖戶提供技術、種苗、飼料、金融以及方方面面的支持。但龍頭企業一般會篩選有能力、信譽好的養殖戶,公司+農戶(合作社)應該是未來養殖產業的主要模式。
  面對環保壓力,作為中國白羽肉雞企業20強的山東春雪食品有限公司也已開始有所行動。該公司副總裁陳飛告訴記者,隨著國家對環保越來越重視,企業的環保壓力越來越大。該公司目前正在和上海一家環保企業合作,通過給養殖戶投資小型環保設備,將肉雞糞便在養雞場內部處理成有機肥,解決糞污處理這一行業難題。每臺環保設備價格在25萬-30萬元左右,可以根據養殖場的規模增加設備,預計今年上半年將在公司簽約養殖戶中推廣,公司同時也會為養殖戶提供資金的支持。
  據陳飛介紹,糞便做成有機肥料后,可單獨包裝進行銷售,每隻雞的糞便銷售價格從0.15元增長到0.8元,僅此一項,養殖戶就有利可賺。陳飛坦言,他也是希望通過這種利益驅動,讓更多的養殖戶主動進行環保轉型。
  環保政策不宜一刀切
  “在本輪轉型升級過程中,低檔次的養殖戶將被淘汰,規模化、標準化將是行業發展的方向。”陳飛告訴記者,在環保壓力下的轉型升級,對肉雞行業來說,絕對是一次提檔升級。
  但蘇憲珠也有所擔心,如果環保執行力度較快,中小型養殖戶退出后規模化養殖場跟不上,短期內則會對肉雞養殖產業造成一定的影響。
  “環保倒逼行業轉型升級,食品安全倒逼養殖標準的提高。”在張秀美看來,此次環保壓力對肉雞養殖業會產生多大的沖擊,也要看政府的決心和執行情況。她認為,當地政府還會考慮到經濟發展、“菜籃子”、就業等方面的綜合影響,政策太強硬或者“一刀切”,都會帶來一系列的負面影響
股票融资余额